miércoles, 27 de agosto de 2014

Llagas en la boca: una señal del síndrome de Crohn (la enfermedad de Crohn)

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El aparato digestivo comienza en la boca y se prolonga hasta los intestinos. Cualquier molestia o condición que aparezca en la boca, puede afectar al resto del sistema o ser un reflejo de una condición en otro órgano del mismo. Por ese motivo, las llagas o úlceras que aparecen de manera recurrente y no dejan comer con tranquilidad pueden ser un síntoma de alguna enfermedad más compleja, como el denominado síndrome de Crohn, una infección intestinal que puede traer muchas complicaciones. Entérate de qué se trata esta condición y qué otras señales te da el cuerpo, para que puedas acudir pronto al médico y empezar a tratarla.


¿Quién no ha tenido alguna llaga o afta en la boca alguna vez? Las molestas y dolorosas úlceras bucales pueden ser producidas por distintos motivos y afectar a cualquiera, sin que eso implique una problema de salud.


Esto es así en la mayoría de los casos. Sin embargo, la aparición de estas ampollas entre blancas y rojizas indica a veces la presencia de una enfermedad conocida como síndrome de Crohn o enfermedad de Crohn: una inflamación en el aparato digestivo que puede provocar úlceras en cualquiera de los órganos que lo forman, desde la boca hasta el ano, aunque en la mayoría de los casos se producen en el intestino y, en particular, en la parte baja del intestino delgado que se conoce como íleo. Al tener una inflamación continua o crónica, con el tiempo las paredes intestinales se pueden engrosar (volver gruesas).


Las causas exactas que provocan esta enfermedad continúan siendo un misterio. Se cree que puede deberse a factores genéticos o de tipo ambiental y se sabe que se relaciona con un problema en la respuesta del sistema de defensas (inmunológico), que no puede diferenciar entre el tejido corporal normal y las sustancias extrañas. Así, por ejemplo, el cuerpo puede reaccionar en forma exagerada ante bacterias normales en los intestinos.


Entre los factores de riesgo mencionamos la herencia (1 de cada 5 personas que la padece tiene un familiar cercano con la enfermedad de Crohn); tiende a suceder antes de los 30 años; es mucho más frecuente en fumadores (pero nunca es tarde para dejar el hábito). Sucede con mayor frecuencia en personas que viven el áreas urbanas e industrializadas; es posible que una dieta alta en grasas y alimentos refinados puede influenciar. Y aunque las personas blancas de Europa del este tienen un riesgo ligeramente más alto, puede afectar a cualquier persona. (Sigue…)






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