lunes, 12 de octubre de 2015

Tofu con salsa de cacahuate (maní) y jengibre

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Este delicioso platillo vegetariano de tofu y vegetales recibe una explosión de sabor de la salsa picante de maní (cacahuate) y jengibre. Para una cena vegetariana repleta de nutrición, sirve este plato con una ensalada de pepinos. Nuestra receta libre de gluten es rica en calcio y baja en calorías, carbohidratos, colesterol, grasas saturadas y sodio. Es apta para diabéticos, y celíacos, saludable para el corazón y ayuda a mantener un peso saludable. 

Tiempo de preparación: 15 minutos

Tiempo de principio a fin: 25 minutos

Ingredientes:

Para la salsa

  • 5 cucharadas agua
  • 4 cucharadas mantequilla de maní (crema de cacahuate) natural, suave
  • 1 cucharada vinagre de arroz, (ver nota sobre ingredientes) o vinagre blanco
  • 2 cucharaditas salsa de soya reducida en sodio
  • 2 cucharaditas miel
  • 2 cucharaditas jengibre picado
  • 2 dientes ajo, picados

Tofu y vegetales

  • 14 onzas (400 gr) tofu extra-firme, preferiblemente envasado en agua
  • 2 cucharaditas aceite de oliva extra virgen
  • 4 tazas brotes de espinaca (6 onzas / 170 gr)
  • 1 ½ tazas hongos en rodajas (4 onzas / 115 gr)
  • 4 cebollas verdes, cortadas (1 taza)

Preparación:

  1. Preparación de la salsa: Bate el agua, la mantequilla de maní (crema de cacahuate), el vinagre de arroz (o vinagre blanco), salsa de soya, miel, jengibre y ajo en un tazón pequeño.
  2. Preparación del tofu: Escurre y enjuaga el tofu y seca bien. Corta el bloque de tofú a lo ancho en ocho rodajas de ½ pulgada (aproximadamente 1 cm) de espesor. Desmenuza cada rodaja en trozos más pequeños de diferentes tamaños.
  3. Calienta aceite en una sartén grande con antiadherente a fuego alto. Añade el tofu y cocina en una capa, sin revolver, hasta que los trozos empiecen a dorarse en el fondo, unos 5 minutos. Luego revuelve suavemente y sigue cocinando, revolviendo de vez en cuando, hasta que los trozos de tofu estén dorados en todos los lados, unos 5 a 7 minutos más.
  4. Agrega las espinacas, hongos, cebollas verdes y la salsa de cacahuate (maní) y cocina, revolviendo hasta que las verduras estén apenas cocidas, aproximadamente 1 o 2 minutos más.

Consejos y notas:

  • Nota sobre ingredientes: El vinagre de arroz es un vinagre suave y medio dulce que se elabora con arroz fermentado. Podrás encontrarlo en la sección de productos orientales de los supermercados y tiendas de especialidades.

Rinde: 4 porciones generosas de ¾ taza cada una

Por porción: 211 calorías; 14 g grasa (2 g sat, 3 g mono); 0 mg colesterol; 12 g carbohidratos; 3 g azúcares añadidos; 5 g total azúcares; 12 g proteína; 3 g fibra; 186 mg sodio; 414 mg potasio

Extra nutricional: Vitamina A (72% del valor diario), calcio (23% del valor diario), hierro (18% del valor diario), magnesio (17% del valor diario), ácido fólico (10% del valor diario)

Equivalente a:  1 vegetal no almidonado, 2 ½ grasas, 1 carne semi-magra

Opciones de Carbohidratos: 1

 

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Imagen: Ken Burris

Exención de responsabilidad sobre las escalas: Las recetas de EatingWell se prueban en forma general en el laboratorio de cocina de EatingWell. EatingWell no puede garantizar que una receta se haya medido para una cantidad de porciones diferente de la original. Observe también que la determinación de las escalas corresponde solo a las medidas de los ingredientes: no se hacen ajustes a las instrucciones de la receta; por lo tanto, el tamaño de las sartenes, los tiempos de cocción y las cantidades de los ingredientes que se mencionan en el texto de la receta solo corresponden a la cantidad original de porciones.

Exención de responsabilidad sobre recetas libres de gluten: Nuestros especialistas en nutrición han verificado que las recetas señaladas como libres de gluten no contengan trigo, centeno, cebada ni avena. Sin embargo, muchos alimentos procesados, tales como caldos, salsa de soya y otros condimentos, pueden contener fuentes de gluten ocultas. Si una receta requiere un ingrediente envasado (por ejemplo, enlatado), recomendamos que lea atentamente la etiqueta para asegurarse de elegir la marca que no contenga fuentes de gluten ocultas. Asimismo, observe que, si bien una receta puede señalarse como “libre de gluten,” las sugerencias para servirlo que la acompañan pueden contener gluten.



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