lunes, 18 de mayo de 2015

Sopa de tortilla con pollo

MP6644

Esta es una versión muy fácil y deliciosa de la clásica sopa mexicana de tortilla con pollo. Para prepararla más rápidamente, usa “chips” (totopos) de tortilla en lugar de tiras de tortilla caseras, y sáltate los pasos 1 y 2. Sirve con ensalada de col ácida, gajos de limón verde y salsa picante. Nuestra receta libre de gluten es rica en fibra y potasio y baja en calorías, colesterol y grasas saturadas. Es apta para diabéticos, saludable para el corazón y ayuda a mantener un peso saludable. Si prefieres una versión vegetariana, la tenemos aquí.

Tiempo de preparación: 30 minutos

Tiempo de principio a fin: 45 minutos

Ingredientes:

  • 8 tortillas de maíz, cortadas por la mitad y en rodajas finas
  • Aceite de canola u oliva en aerosol
  • 1 cucharada aceite de canola
  • 3 chiles poblanos o anaheim, en cubos
  • 1 cebolla mediana, en cubos
  • 1 cucharadita comino molido
  • 1 libra (450 gr) muslos de pollo deshuesados y sin piel, limpios y cortados en trozos de 1 pulgada / 2 ½ cm (ver consejo)
  • 4 tazas caldo de gallina reducido en sodio
  • 1 lata de 14 onzas / 400 gr tomates (jitomates) en cubos con chiles verdes
  • 2 cucharadas jugo de limón verde
  • ½ taza queso Cheddar fuerte rallado o queso fresco desmoronado
  • ¼ taza cilantro (culantro) fresco picado

Preparación:

  1. Precalienta el horno a 400 °F / 205 °C
  2. Coloca las tiras de tortilla en forma pareja en una fuente de horno y rocía con aceite en aerosol. Hornea hasta que estén doradas y crujientes (de 12 a 15 minutos).
  3. Mientras tanto, calienta aceite en una sartén grande a fuego medio. Agrega los pimientos y la cebolla y cocina, revolviendo, hasta que la cebolla comience a ablandarse, de 3 a 5 minutos. Agrega el comino y cocina, revolviendo, durante 1 minuto. Agrega el pollo, el caldo, los tomates y su jugo. Haz hervir, baja el fuego y cuece a fuego bajo hasta que el pollo se cocine por completo (de 12 a 15 minutos). Aleja del fuego y añade el jugo de limón verde. Sirve cada porción con tiritas de tortilla, queso Cheddar o fresco y cilantro por encima.

Notas y Consejos:

  • Consejo: Para limpiar muslos de pollo deshuesados y sin piel, utiliza tijeras de cocina par separar la grasa de la carne.

Rinde: 6 porciones de 1 1/3 tazas cada una, aproximadamente

Por porción: 275 calorías; 12 g grasa (4 g sat, 4 g mono); 52 mg colesterol; 24 g carbohidratos; 0 g azúcares añadidos; 19 g proteína; 5 g fibra; 759 mg sodio; 532 mg potasio.

Extra nutricional: Vitamina A (38% del valor diario), zinc (cinc).

Equivalente a:  1 almidón, 1 vegetal, 2 carnes magras, 1 grasa

Opciones de Carbohidratos: 1 

 

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Imagen: Ken Burris

Exención de responsabilidad sobre las escalas: Las recetas de EatingWell se prueban en forma general en el laboratorio de cocina de EatingWell. EatingWell no puede garantizar que una receta se haya medido para una cantidad de porciones diferente de la original. Observe también que la determinación de las escalas corresponde solo a las medidas de los ingredientes: no se hacen ajustes a las instrucciones de la receta; por lo tanto, el tamaño de las sartenes, los tiempos de cocción y las cantidades de los ingredientes que se mencionan en el texto de la receta solo corresponden a la cantidad original de porciones.

Exención de responsabilidad sobre recetas libres de gluten: Nuestros especialistas en nutrición han verificado que las recetas señaladas como libres de gluten no contengan trigo, centeno, cebada ni avena. Sin embargo, muchos alimentos procesados, tales como caldos, salsa de soya y otros condimentos, pueden contener fuentes de gluten ocultas. Si una receta requiere un ingrediente envasado (por ejemplo, enlatado), recomendamos que lea atentamente la etiqueta para asegurarse de elegir la marca que no contenga fuentes de gluten ocultas. Asimismo, observe que, si bien una receta puede señalarse como “libre de gluten,” las sugerencias para servirlo que la acompañan pueden contener gluten.



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