lunes, 31 de agosto de 2015

Ensalada de quínoa con albaricoques (chabacanos) secos y brotes de espinaca

MV4266

Esta ensalada aromática de quínoa (quínua), acompañada de un aderezo marroquí con pequeños toques de albaricoque (chabacano o damasco) seco, puede ser usada para el almuerzo o para una sencilla cena durante la semana. Nuestra receta vegetariana es saludable para el corazón,  libre de gluten, rica en fibra y en potasio y baja en colesterol, grasas saturadas y sodio.  

Tiempo de preparación: 30 minutos

Tiempo de principio a fin: 45 minutos

Ingredientes:

Para el aderezo de limón condimentado marroquí

  • ¼ taza jugo de limón
  • 2 cucharadas yogur natural descremado
  • 1 ½ cucharaditas miel
  • ¼ cucharadita comino molido
  • ¼ cucharadita canela molida
  • ¼ cucharadita jengibre molido
  • ¼ taza aceite de oliva extra virgen
  • ¼ cucharadita sal, o al gusto
  • pimienta recién molida, al gusto

 Para la ensalada

  • 1 taza quínoa (quínua)
  • 2 cucharaditas aceite de oliva extra virgen
  • 2 dientes ajo, picados
  • ½ taza albaricoques secos, picados en trozos
  • 2 tazas agua
  • ¼ cucharadita sal
  • ⅔ taza aderezo de limón condimentado marroquí, en mitades
  • 1 taza tomates cherry, o tomates uva en mitades
  • 1 cebolla roja pequeña, picada
  • 8 tazas brotes de espinaca
  • ¼ taza almendras cortadas, tostadas

Preparación:

  1. Preparación del aderezo: Bate el jugo de limón, el yogur, la miel, el comino, la canela y el jengibre en un tazón mediano hasta integrar bien. Incorpora lentamente ¼ de taza de aceite de modo que el aderezo se suavice y se emulsione. Condimenta con sal y pimienta.
  2. Preparación de la ensalada: Tuesta la quínoa en una sartén seca a fuego medio, revolviendo a menudo, hasta que despida su aroma y comience a crujir (alrededor de 5 minutos). Coloca en un colador de malla fina y enjuaga bien.
  3. Calienta 2 cucharaditas de aceite en una sartén mediana a fuego medio. Agrega el ajo y cocina, revolviendo constantemente, hasta que esté dorado, aproximadamente 1 minuto. Añade los albaricoques y la quínoa; sigue cocinando, revolviendo a menudo, hasta que la quínoa se haya secado y esté levemente dorada (de 3 a 4 minutos). Añade agua y sal; lleva al punto de hervor. Reduce a fuego medio-lento y cocina destapado hasta que la quínoa esté tierna y se haya absorbido el líquido, de 15 a 18 minutos.
  4. Coloca la quínoa en un tazón mediano y agrega ⅓ de taza del aderezo. Deja enfriar durante 10 minutos.
  5. Justo antes de servir, agrega los tomates y las cebollas a la quínoa; mezcla bien. Mezcla la espinaca con ⅓ de taza de aderezo restante en un tazón grande. Distribuye la espinaca en 4 platos. Coloca la ensalada de quínoa sobre la espinaca y espolvorea con almendras.

Nota:

  • Para preparar de antemano: La receta rinde 2/3 de taza de aderezo (paso 1). Prepara hasta el paso 4, tapa y refrigera la ensalada de quínoa y el aderezo restante por separado hasta por 2 días.

Rinde: 4 porciones de una taza cada una, aproximadamente.

Por porción: 446 calorías; 23 g grasa (3 g sat, 14 g mono); 0 mg colesterol; 50 g carbohidratos; 2 g azucares añadidos; 16 g azúcares totales; 12 g proteína; 15 g fibra; 363 mg sodio; 983 mg potasio

Extra nutricional: Vitamina A (135% del valor diario), vitamina C (50% del valor diario), ácido fólico (38% del valor diario), magnesio (35% del valor diario), potasio (28% del valor diario), hierro (27% del valor diario), cinc (19% del valor diario)

Equivalente a:  2 ½  almidones, 2 vegetales, ½ proteína magra, 1 ½ grasas

Opciones de Carbohidratos: 3

 

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Imagen: Ken Burris

Exención de responsabilidad sobre las escalas: Las recetas de EatingWell se prueban en forma general en el laboratorio de cocina de EatingWell. EatingWell no puede garantizar que una receta se haya medido para una cantidad de porciones diferente de la original. Observe también que la determinación de las escalas corresponde solo a las medidas de los ingredientes: no se hacen ajustes a las instrucciones de la receta; por lo tanto, el tamaño de las sartenes, los tiempos de cocción y las cantidades de los ingredientes que se mencionan en el texto de la receta solo corresponden a la cantidad original de porciones.

Exención de responsabilidad sobre recetas libres de gluten: Nuestros especialistas en nutrición han verificado que las recetas señaladas como libres de gluten no contengan trigo, centeno, cebada ni avena. Sin embargo, muchos alimentos procesados, tales como caldos, salsa de soya y otros condimentos, pueden contener fuentes de gluten ocultas. Si una receta requiere un ingrediente envasado (por ejemplo, enlatado), recomendamos que lea atentamente la etiqueta para asegurarse de elegir la marca que no contenga fuentes de gluten ocultas. Asimismo, observe que, si bien una receta puede señalarse como “libre de gluten,” las sugerencias para servirlo que la acompañan pueden contener gluten.



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